生豆

  • 生豆 スマトラ島ガヨマウンテン・コピルアック 500g
    生豆 スマトラ島ガヨマウンテン・コピルアック 500g
    10,500円
    スマトラ島アチェ州ガヨの'Gayo Coffe Protection Society Foundation'
    という組織が発行する証明書が付けられております。ガヨ地区はコピルアックのルーツとも言われるところで、中でもこの団体は専任の検査員を配して集められたコピルアックが本当に山に入って採取してきた野性のルアックのものかどうかを鑑定して証明書を発行している信頼できる組織とされております。紛い物を防ぐために今年から輸入業者の名前もコピ・ルアック証明書に記載されることになりました。もし他業者が違う豆にこの証明書をサイトからコピーして添付しようとしても輸入元(MIE COFFEE)の名前も証明書に記載されておりますので偽物とすぐ分かるようになりました。証明書の後半部分に当店の店名や住所が英文で記載されております。

  • 生豆 ルワンダ・ショリー   1kg
    生豆 ルワンダ・ショリー   1kg
    2,300円
    ルワンダ南部ムハンガという地区のウオッシュド・ブルボンになります。酸味が明るい柑橘系(チェリーやグレープフルーツのようなスッキリした感じ)でさらりとしているため余韻が乏しく思えますが決して弱くはないようです。ケニアなど同じアフリカの人気品と比べてもインパクトには劣るもののその分飽きの来ない逸品です。何年か前にスタバでも売られていた評価の高いコーヒーです。
  • 生豆 コロンビア サンチュアリオ・ティピカ  1kg
    生豆 コロンビア サンチュアリオ・ティピカ  1kg
    2,900円
    コロンビア・ポパヤン地区にあるサンチュアリオ農園のティピカ種です。数年前まで不作で思うような収穫ができずにおりましたが、その間に様々な試行錯誤を経て以前のものよりハイクオリティなコーヒーを生産するようになりました。もともと同じコロンビアでも気候風土が優れ卓越したコーヒーを栽培しておりましたが、最近はアナエロビックなどの新製法を極めてそれが旧来のティピカ栽培にもプラスになっているようです。コロンビアらしいクリアでキレの良い酸味とはっきりとしたコクを備えており、昔ながらのコーヒーらしい地味な美味しさがあります。農園の標高が1,850~2,100mなのでまさに山のてっぺん、キリリと引き締まった固い豆であります。これだけ山奥だとゲリラも来るわなあとある意味納得!

(カテゴリー内 : 47点)

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