生豆

  • 生豆 コスタリカ グアドループ・ティピカ 500g
    生豆 コスタリカ グアドループ・ティピカ 500g
    2,500円
    在庫数 : 1
    ラウリーナ(リロイ)と並ぶフランス領の幻のコーヒーです。統計資料上では1965年にグアドループからの輸出記録が途絶えており絶滅したことになっております。しかしリロイ同様に僅かに残った苗を持ち帰った海外の生産者が育てており未だしぶとく生き残っております。ジャマイカのブルーマウンテンはこのグアドループ・ティピカを移植したものなので言ってみればブルマンの祖先に当たるコーヒーでもあります。今回のものはコスタリカで再生された商品になります。
  • 生豆 スマトラ島 ガヨマウンテン・コピルアック  500g
    生豆 スマトラ島 ガヨマウンテン・コピルアック  500g
    13,000円
    在庫数 : 3
    インドネシア スマトラ島アチェの有機栽培コーヒー産地として知られるガヨマウンテンという山でジャコウネコがコーヒーの樹から熟した赤い実を食べて出す糞を採取し、その中から消化されずに残るコーヒー豆部分を拾い集めたものになります。十分洗ってあることと、高温で焙煎することで食用として問題はないとされます。インドネシアではかなり多くの家庭でもジャコウネコを飼っていて、コピルアックを作るため無理矢理コーヒーの実を食べさせたりするようですが野生のルアクは完熟した美味しい実だけを選んで食べるため、山で自然にできたものとはクオリティが異なると言われます。
  • 生豆 コロンビア バレルエイジド プリマベーラ  500g
    生豆 コロンビア バレルエイジド プリマベーラ  500g
    3,400円
    在庫数 : 0
    ラム酒樽でエイジドされたコーヒーになります。コーヒーを淹れている間にもラム酒の匂いがプンプンしてきます。ウイスキーなどと違ってラムなので香りも上品です。酒樽でのエイジングなので特有のまろやかなコクも加わって優雅な雰囲気が致します。個人的にはベトナムのウイスキー樽熟成のものより美味しいと感じますがシェリー酒のモカの方が好みかも...。たまにはこういうものもアクセントとして宜しいのでは?

(カテゴリー内 : 36点)

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